За «пространством всеобщего краха»

Зарю святого искупленья Уж в небесах завидел я! Дадим друг другу руки И вместе двинемся вперед. И пусть под знаменем науки Союз наш крепнет и растет. Жрецов греха и лжи мы будем Глаголом истины карать, И спящих мы от сна разбудим И поведем на битву рать! Не сотворим себе кумира Ни на земле, ни в небесах; За все дары и блага мира Мы не падем пред ним во прах!.. Провозглашать любви ученье Мы будем нищим, богачам, И за него снесем гоненье, Простив безумным палачам! Блажен, кто жизнь в борьбе кровавой, В заботах тяжких истощил; Как раб ленивый и лукавый, Талант свой в землю не зарыл! Пусть нам звездою путеводной Святая истина горит; И верьте, голос благородный Не даром в мире прозвучит!

СТИХИ о ГЛАЗАХ. Современные авторы. Большой выбор стихов про глаза.

Когда листки календаря уже устлали мои ноги…, Когда закат уж рдеет нежно, налившись красками ночи…, Я взгляд бросаю свой назад, чтоб усладиться тем, немногим, Что жизнь дала, в моих годах, тускнея пламенем свечи…. Тускнея, но не затухая…, алея в отблесках огня… И оплавляя негой душу, всё ж теплится в моей груди!.. Как много мыслей и желаний сегодня в сердце у меня, Но, как всё призрачно и тонко, поскольку жизнь уж позади…. И, всё ж, глотая тихо слёзы, я норовлю любить её…, Смеяться там, где это можно, грустить по солнечному лету, Поскольку то, что пробежало не чьё — нибудь, а лишь моё И только мне судить о том: О том, мелькнувшим, словно луч, о том, так быстро пробежавшем, Что я, как искорка огня, старался осветить собой…, Но, к сожаленью, лишь скольжу, как осень, по листве увявшей И не могу уже унять того, что воздано судьбой!

Полон взгляд тихой боли и страха. Что тебе я могу обещать На пространстве всеобщего краха. Обещаю любить и прощать. Но что-то.

Так внятно говорит о счастье, Еще возможном на земле. И как пророк в сухой пустыне, С надеждой глядя в небеса, Почти оглохшая Россия Молись и верь, Земля родная, Проглянет солнце из-за туч… А, может быть, и двери рая Скрипичный отворяет ключ. То в ночи она вспыхнет, как спичка, А в стихе тугодумном умрет… Ах, поэзия, вольная птичка — Где захочется, там и поет. Как порывы весеннего ветра, То сверкнет в чертеже геометра, То засвищет в рожке пастуха.

О, не молкни свободное пенье. И в столице, и в темном лесу. Ах, оставьте душе оперенье И в глазах сохраните слезу.

Стихи, которые задевают сердца... (творения разных авторов)

Путь от старта до финиша труден. Мой забег — расстоянье меж фраз, Пусть обман — он украсит мой будень, Говори о любви мне сейчас. Мне становится страшно, Вдруг из вас кто-то мне не солжет?! Станет это признанье вчерашним, И тогда мне уже не украсить Одиночества пылкостью лжи. Я боюсь пропустить свое счастье. Лучше ты этих слов не скажи!

Запись июль г. Страница Владимира Кострова на сайте «Земляки»: http :// id_avt= * * * Полон взгляд.

Так внятно говорит о счастье, Ещё возможном на земле. И как пророк в сухой пустыне, С надеждой глядя в небеса, Почти оглохшая Россия Молись и верь, Земля родная. Проглянет солнце из-за туч А, может быть, и двери рая Скрипичный отворяет ключ. До чего нестерпимо и жёстко подуло Мы дерёмся, как свиньи, у тощего бурта. Не сложить ли в свирель автоматные дула, Не сыграть ли мелодию русского бунта? Под ракетным прицелом Америк и Азий Смысл такой:

Стихи о боли

Владислав Фроленко 11 Апреля А больно нам не только ведь от раны, От режущей иль колотой гвоздём. И боль не в ходит в наши планы, И как вообще её распознаём? Боль вызванная раной, Ведь через время и не следа, всё пройдёт, Отличие, что рана заживёт. Есть боль, не вызванная раной, Не для кого не является тайной.

Где-то тихая поет балалайка,; С переборами играет гармошка. Посмотрю на небеса Полон взгляд тихой боли и страха. Что тебе я могу обещать .

Коментарии могут оставлять только авторизованные пользователи! Статьи о литературе Детство Александра Блока 16 ноября года в Петербурге Александра Андреевна, навсегда расставшись с мужем, родила сына — Александра Блока. С самого рождения его окружали бабушка, прабабушка, мать, тетки, няня. Безграничное, чрезмерное обожание, чуть ли не культ!

Глубина чувств в произведениях Бунина Под пером Бунина восторг обладания, близость являются отправной точкой для раскрытия сложной гаммы чувств и отношений между людьми. Недолгое счастье, рожденное сближением, не тонет в реке забвения. Человек проносит воспоминания через всю жизнь потому, что считанные дни счастья были высочайшим взлетом в его жизни, открыли ему в огромном канале чувств не изведанное ранее прекрасное и доброе. Мы не замечаем причудливого узора соединительных линий, а бесконечно разнообразный бунинский пейзаж способствует превращению мозаики в огромное и цельное полотно.

Видеозаписи

Запись июль г. Что тебе я могу обещать? На пространстве всеобщего краха Обещаю любить и прощать. Всей судьбою своей окаянной Обещаю не прятать лица. Обещаю любить постоянно, Обещаю прощать до конца. Ты в глазах у меня не седая, Ты смеёшься, беду отводя, Вся желанная, вся молодая В тонких линзах из слёз и дождя.

Жестки приносила с собой боль и страх. Добрые Губы кивает и поднимает взгляд на Волосатую Голову. Добрые Губы долго.

Выпьем, друг, за буковки, за звуки, Запятые, точки и слова — Все слова, без ханжеских изъятий! И за смысл, стоящий у руля, За подтекст и за игру понятий, За жужжанье желтого шмеля, И за плеск и блеск леща в реке, За почти утраченное счастье И покуда нас не онемечат, Я по жизни ставлю наперед Слово, что и мучает и лечит, Звук, который за душу берет.

За последней соловьиной трелью С песней от села и до села Мы уходим. Жизнь была пьяна и тяжела. Не знаю, ответил ли я на ваш вопрос. Они, правда, сейчас не всегда доходят до читателя. Поэтому я с огромной радостью ехал к вам. Конечно, мои поэтические вечера в Москве полны, но до Иркутска я как-то не доезжаю улыбается. Но отсюда приезжают люди, покупают книги. Значит, есть еще какой-то душевный запас в моем народе! Есть ли у нас в стране сейчас поэты, которых вы бы могли назвать талантливыми?

Даже есть начальники отделов, которые пишут своим подчиненным поздравительные стихи. Глядишь, вдруг какая-то талантливая петрушка проскакивает улыбается. Для нас вначале было слово.

ЖИВОТВОРЯЩИЙ ЯЗЫК ПОЭЗИИ

Мне снился накатанный шинами мокрый асфальт. Косматое море, конец путешествия, ветер - И девушка рядом. И стонущий альт Какой-то сирены, какой-то последней на свете. Мне снилось ненастье над палубным тентом, и пир, И хлопанье пробок, и хохот друзей. И не очень Уже веселились. А все-таки сон торопил Вглядеться в него и почувствовать качество ночи!

Просыпаюсь от сердечной боли, Но зимою дымной не умру, . И можно сгореть от любимого взгляда. .. Полон взгляд тихой боли и страха. Что тебе я.

Пламя первой листвы на обугленных сучьях. Стон последней любви в журавлиных созвучьях. Русской белой метели сияющий храм. Ведь в бесплодной погоне своей за вещами, За солянкою рыбной и жирными щами, Где нам было вчитаться в его завещанье, Непутёвым наследникам гор и равнин? Как направить свой путь сквозь туман бездорожья Там, где мера одна только — заповедь Божья — Не погонные метры, не общий аршин?

Пусть лукавой Европы практический разум Захлебнётся российскою нефтью и газом, Мы бы не были к нашему слову глухи. Не пристали б машинные копоть и сажа К чудотворному лику родного пейзажа, Где, как ключ заповедный, струятся стихи. На краю горизонта годов неминучих Вижу чистый просвет в накопившихся тучах, Словно вызов грозящим земле временам. Это Фёдор Иванович Тютчев, Луч надежды с небес посылающий нам. Я родился в земле несчастливой, В заветлужской лесной стороне.

Полон взгляд тихой боли и страха.

Ты в глазах у меня не седая, Ты смеёшься, беду отводя, В тонких линзах из слёз и дождя. Прогони эту злость и усталость. Нас вдвоём и судьбе не избыть.

Глаз черный, взгляд бойкий, обычай волчий. Глаза без .. У страха глаза велики Страх по пятам за неправдой ходит. . И тихая вода подмывает берега. . У кого что болит, тот про то и говорит. .. Век долог — всем полон.

Я воспевал стремленье к миру и славу честному труду! Ответы на эти вопросы может дать только сам поэт, фигура с одной стороны сложная и неоднозначная, с другой, по-детски искренняя и простодушная. Душевная чистота и простота — главные свойства его природы. Чистота помыслов и поступков, простота в обращении с людьми, безошибочно ясное чутьё времени и пространства, умение найти самые нужные и важные для любого человека слова делают его личностью известной и любимой многими.

Но, что примечательно, заслуженная слава для настоящего поэта не повод для самовосхваления. С нескрываемым изумлением смотрит на свой творческий путь и московский поэт, переводчик, автор 18 сборников стихотворений и более 20 книг поэтических переводов, обладатель множества литературных премий Владимир Андреевич Костров.

Любое важное событие так или иначе находило отражение в стихах, пропущенное через сердце, обросшее поэтическим вымыслом, оно обретало в поэзии Кострова тонкое, глубоко лиричное, проникновенное звучание. Рождённый в деревне Власиха Боговарского района Костромской области, Владимир Андреевич с раннего детства приобщился к классической литературе.

Владимир Костров «Просыпаюсь от сердечной боли…»