Как преодолеть страх перед операцией

Книга предоставлена председателем Общества православных врачей Санкт-Петербурга протоиереем Сергием Филимоновым. Надеюсь, книга будет полезна как для врачей, студентов, так и для пациентов и их родственников. Задача книги — помочь больному правильно отнестись к своей болезни и окружающим обстоя тельствам, настроиться на лечение и жизнь, обрести христианское отношение к болезни. Нарушение этого единства может весьма печальным образом отразиться на судьбе пациента. Различного рода ошибки и упущения в онкологии обычно проявляются не сразу, как например, при острых хирургических или терапевтических заболеваниях, а лишь через некоторое время, иногда продолжительное, когда устранить их бывает очень трудно, а подчас и невозможно. Каждая болезнь имеет свой смысл.

Как побороть страх перед операцией?

Это абсолютно нормально, ведь страх — это природный защитный механизм, задача которого уберегать нас от опасности. Услышав от врача, что надо делать операцию, человек под воздействием страха начинает подсознательно оттягивать столь радикальное решение проблемы, выискивая все новые причины, мешающие сделать операцию немедленно. Тут и работа, которая ну никак сейчас не может подождать, и родственники, которым именно сейчас нужна помощь, и дети, которых нужно готовить к школе… Ну а пока можно попробовать лечиться нетрадиционными методами, чудо-таблетками, а то и к бабке-знахарке сходить.

Здесь и сейчас мы постараемся разобраться, как настроить себя на операцию.

Киреева Т.И. ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ПАЦИЕНТОВ ПЕРЕД ОПЕРАТИВНЫМ Страх оперативного вмешательства является одной из самых Планово оперируемые хирургические больные имею возможность.

Страх перед операцией Словно хирург перед операцией: Во мне еще сохранялась решимость войти или убежать, словно у подростка любовь смешалась со страхом отвержения. Мне было страшно, но усталость от своего комплекса брала верх. За столом сидел молодой хирург. Мне вспомнились отрывки песни Виктора Цоя: Ох уж эти амбивалентности, когда необходимо принимать важные решения в своей жизни.

С другой стороны, у меня возникло много доверия и симпатии к этому молодому хирургу приятной внешности. Он выслушал мою ситуацию. Ситуация была не критичная для него, и он постепенно начал клонить к тому, чтоб я подумал, не спешил и тому подобное. Я ему сказал, что уже думаю с раннего детства. Тогда, он начал меня переубеждать, как, наверное, переубеждают девушку, решившую увеличить грудь со второго на третий размер.

Самое интересное в том, что когда человек находится в состоянии внутреннего сомнения , он может принять самое абсурдное, нелепое решение. К примеру, девушка может купить двенадцатую сумочку две из которых очень похожи , когда на самом деле пришла в магазин за сапожками. Мужчина может жениться, не отдавая себе в этом полного отчета, и испоганить жизнь не только себе.

Страх перед медицинскими процедурами

Часто поэтому в момент посещения клиники уже оказывается, что обычными методами лечения уже невозможно достичь хорошего результата, и для того, чтобы кардинально улучшить состояние пациента, врач вынужден предлагать пациенту пойти на операцию. Вам необходимо первым делом поговорить с Вашим врачом и постараться уяснить, в чём суть диагноза, который был им поставлен, а также выяснить, какие возможны последствия в том случае, если Вы откажетесь от проведения операции.

В случае, если врач всё же настойчиво советует выполнить оперативное вмешательство, надо точно узнать о том, какой исход операции и прогноз заболевания наиболее вероятен. Если шансы на выздоровление с использованием методов консервативного лечения меньше пятидесяти процентов, то не стоит оттягивать надолго момент операции, так как резкие улучшения вряд ли возникнут сами собой.

К примеру, такие как страх перед операцией, боязнь боли, угнетенность, разрабатывающая оперативные методы лечения больных с дефектами.

Психическое равновесие после операции наряду со множеством других факторов зависит от того, насколько нарушена эта схема представлений и насколько личность способна принять, реинтегрировать новое положение вещей и последствия операции например, после ампутации конечности. Возможно, что врачи давно установили, что он нуждается в операции например, нужно бы удалить грыжу , но он все оттягивает срок вмешательства.

Быть может, он делает это просто по привычке или из-за связанных с вмешательством неудобств, но нередко его удерживают страх, беспокойство, неприятные личные впечатления, серьезные потрясения, постигшие семью. Часто встречаемся мы и с отрицанием самого факта болезни. Операция не является пустяком и для психически здорового человека. Одни воспринимают ее трагически, отдаваясь в руки судьбы. Нередка, особенно при тяжелых заболеваниях например, при отдельных формах рака , мысль о том, почему именно я заболел так тяжело, не есть ли это наказание за какие-либо провинности и грехи.

Беспокойство, озабоченность могут быть связаны с последствиями операции, например с потерей отдельных органов полной экстирпацией матки, удалением грудной железы и пр.

как победить страх перед операцией!)

Как преодолеть страх перед операцией? Первое место среди самых распространенных медицинских страхов занимает онкофобия — боязнь рака. Страх перед онкологией имеет под собой 4 предрассудка: Хирургическое лечение рака продолжает занимать лидирующее положение среди методик лечения в случае раннего обнаружения рака.

Так я больной окажусь. . У меня музофобия и земмифобия, а страх у меня перед людьми с серьёзной мордой лица .. Скорее от того, насколько точно врач способен оценить состояние пациента перед операцией, ну и грамотно .

Разное Как побороть страх перед операцией? Даже перед обычной прививкой или перед походом к стоматологу люди иногда испытывают волнение. Страх перед операцией — нормальная психологическая реакция человека на нечто неизвестное, которое ждет впереди. Что уж говорить про оперативное вмешательство. Причем не всегда получается понять, чего именно мы боимся: Возможные причины боязни операции Чаще всего причиной страха является отсутствие информации о предстоящей операции. Ведь не каждый врач откровенно беседует с пациентом, объясняя ему его диагноз, необходимость оперативного вмешательства и предупреждая о последствиях.

И это не потому, что хирурги бездушны или нечеловечны.

Глава 2. Клинические проявления психосоматических расстройств.

Как преодолеть страх перед операцией Как преодолеть страх перед операцией Как преодолеть страх перед операцией Страх перед операцией испытывают многие, но кто-то научился управлять этим страхом, а кто-то взращивает его до огромных пределов, рисуя в своем воображении картины о всевозможных осложнениях или летальном исходе. А эти мысли страхи не очень полезны для организма, скорее напротив, они способны притянуть то, чего человек боится.

Важно верить врачам, вселенной и своему организму. Как справится со страхом перед операцией Большую роль играет ваше воображение. Как вы после операции чувствуйте себя с каждым днем все лучше и лучше.

больных, находящихся в условиях хирургиче- ской клиники [2, 3]. страха и беспомощности, которые испытыва- ет пациент перед перед операцией, может спровоцировать развитие невротических и тревожно- фобических.

В противоположном случае, как показали американские ученые, операционный риск, то есть вероятность фатального исхода операции, увеличивается почти вдвое. Это заключение было сделано на основании результатов исследования смертности среди пациентов отделения кардиохирургии госпиталя Университета штата Северная Каролина. Врачи попытались провести параллели между вероятностью летального исхода и психологическим настроем больного до операции он оценивался как за 6 месяцев до планируемого вмешательства, так и за 1 день до операции.

Оказалось, что в том случае, если у пациента перед операцией имеет место средняя или тяжелая депрессия, риск умереть в ближайшем послеоперационном периоде возрастает для него более чем на процентов. Как предположили сами исследователи, этот феномен связан прежде всего с особенностями процесса восстановления организма после операции.

Эталон ответа. 1. Страх перед операцией.

Страх перед оперативным вмешательством представляет собой защитную реакцию организма, и представляет собой боязнь чего-то неизвестного впереди. При этом люди не могут точно выразить, что конкретно их пугает: Уже имея на руках направление на хирургическую процедуру, практически все пациенты задаются вопросом: Причины страха перед операцией Одной из основных причин предоперационной фобии является полная неизвестность. Больной знает свой диагноз, примерно знает, что ему будут делать и на этом вся информация заканчивается.

Не каждый хирург будет на пальцах объяснять больному, что происходит в его организме, как будет проходить операция, какие конкретно действия он будет выполнять, сколько дней будет продолжаться восстановление организма.

Страх перед операцией испытывают все нормальные люди, даже всех этапов операции и периода восстановления тоже не на пользу больному.

Роль врача в формировании правильного отношения больного к операции Хирургическим больным приходится бороться с нелегкими превратностями судьбы, переживать немало волнений и конфликтов. Наряду с постановкой диагноза очень важно выслушать больного, оценить его личность. Работа врача и сестры — не лишняя нагрузка, в результате контакта с больными они получают возможность для таких наблюдений, которые оказывают неоценимую помощь, например при возникновении осложнений.

Одним из методов создания контакта с больным служит беседа с ним о его болезни, в ходе которой хирург может узнать о том, какие надежды связывает больной с предстоящей операцией, с выздоровлением. Врач в ходе такой беседы должен сообщить больному о реальных возможностях, проинформировать его обо всем необходимом в связи с операцией, тем самым подготавливая столь необходимое сотрудничество.

Может возникнуть необходимость отговорить больного от операции, более того, даже запретить ее, как в случае полихирургии, когда больных приходится отправлять к психиатру или психотерапевту. Важность консилиума специалистов, сотрудничество врачей разных специальностей все более выдвигаются на передний план. В Венгрии есть лечебные заведения, где в хирургическом отделении работает свой психиатр, и его деятельность считают необходимой.

Психиатр может оказать неоценимую помощь в деле избежания послеоперационных осложнении, в определении возможных противопоказаний для вмешательства. Прежде всего это аномалии поведения и психопатии. Такие больные причиняют много хлопот И. Консультация психиатра необходима в следующих ситуациях:

Психология хирургического пациента

Исследования показали, что почти у 90 процентов хирургических пациентов выявляются различные психологические расстройства дооперационного периода. Типология проблем Страх больного перед операцией пациенты боятся самой операции, связанных с ней страданий, боли, последствий вмешательства, также могут опасаться за ее исход летальный или стать обузой для своих родных. Страх перед наркозом пациенты боятся наркоза, беспомощности, потери сознания, боятся, что под наркозом будут говорить глупости, выболтают свои секреты, будут вести себя не так как следует.

Скачайте стоковую фотографию Лицо больного страх перед перед операцией в комнате операции - из многомилионной.

страхи школьников перед операцией: Все это относится и к детям, особенно, к уже подросшим, которым не полагается присутствие мамы в клинике, да и окружающие ожидают от них больше сознательности и ответственного отношения к своему здоровью. Но как не бояться, если ребенок, в том числе и подросток, готовится к неизвестной и, вполне вероятно, болезненной процедуре? дает советы о психологической подготовке школьников. Медицинский персонал клиник также отлично понимает, что от настроя ребенка и родителей перед оперативным вмешательством зависит многое.

Однако не надо обнадеживать себя: Ну а в-третьих, подготавливать детей школьного возраста надо до госпитализации. И не стоит надеяться, что школьник достаточно вырос, чтобы самому понять из визитов к докторам, что ему предстоит. Количество страхов, способных вырасти из непонятных слов и терминов, не поддается исчислению. Так что молчать и рассказывать общими словами нельзя. Также нельзя и лгать о том, что не будет больно, что укол не сделают, и что после операции дитятко сразу побежит играть в футбол, это перекладывание ответственности с себя на врачей и внушение ложных надежд.

Честная, подбадривающая информация дает ребенку возможность иметь план по преодолению дискомфорта, не паниковать и не терпеть боль молча, не зная, кого можно попросить о помощи.

Готовность №1! Операция -- это стресс для организма. Как правильно подготовиться к этому стрессу?