Екатерина Готовко. Семантическое поле страха. (на материале произведения С. Кинга «Цикл оборотня»)

Необычная ручка в виде шприца. Состоит из пластикового корпуса с нанесением мерной шкалы. Внутри находится жидкость желтого цвета, 31 руб Раздел: Утверждаю зав ОЗО Содержание: Введение 3Глава 1 Условия возникновения страха, его механизмы и формы 5 1. Детерминанты страха и тревожности 7 1. Физиологический страх 40 . Социальный страх 41 .

Лексико-семантическое поле понятия «страх» в современном французском языке. (Раздел 1)

Испытывать страх — присуще любому живому существу, будь то человек или животное. Но что такое страх? Каковы механизмы формирования этого чувства? Многие психологи проводили эксперименты и обсуждали данную проблему.

связь страха смерти с конкретными событиями или жизненными связей слов внутри семантического поля методами семантического дифференциала.

Один из способов получения комического эффекта — представление невероятной структуры, которая оказывается безопасной и не нарушает установленного способа восприятия мира. Интерес вызывает все необычное; все незнакомое провоцирует исследовательское поведение. Если при этом стимулы говорят об опасности или личность воспринимает ситуацию как угрожающую, возникает страх. Сила вегетативной и эмоциональной реакции на внешний раздражитель зависит не только от силы раздражителя, но и от степени его необычности и актуального состояния сознания.

Необыкновенный слабый стимул вызывает более сильную ориентировочную реакцию, чем привычный громкий шум. Ориентировочный раздражитель дает непропорциональную реакцию в момент, когда перестал действовать сигнальный обмен, и организм не был подготовлен для принятия раздражителей: Чувство страха является субъективным сигналом угрозы. Реакция страха тем сильнее, чем меньше умещается приходящий сигнал в существующей структуре интеракции с окружающей средой. Некоторые психиатры говорят о готовности к страху, которая в различной степени проявляется у каждого человека.

Ситуация страха, как связанная с сильным эмоциональным напряжением позитивного или негативного характера , включает в себя три элемента: Напряжение страха возрастает, когда нет возможности его разрядки в действии. Во сне сильнее переживается какая-то ситуация, чем наяву, так как наяву человек может действовать, а во сне он бессилен.

Человек, связанный по рукам и ногам, сильнее переживает угрозу, чем свободно действующий.

Семантическое поле страха на основе произведения Стивена Кинга Цикл оборотня проч. Эти ситуации могут быть как реальными, так и воображаемыми. Значимость их может быть даже преувеличена субъектом.

составляющих лексико-семантическое поле «страх» мы воспользовались следующими словарями синонимов русского языка: 1). Словарь синонимов.

Посредством набора словарей, представленных ранее, нами был также определен третий уровень, в очередной раз отображающий возврат синонимов. Примером возврата синонимов третьего уровня могут служить следующие цепочки синонимичных лексем: Во-первых, при реконструкции семантического поля в русском языке такого синонима не обнаружено. Как уже отмечалось ранее, из третьего уровня синонимии аналогично слова возвращаются к первому уровню.

Особенностью является, что в русском языке на последнем, вычлененном нами, уровне синонимичности остается возможность продолжить синонимические ряды для не имеющих возврата слов, например, таких, как: Таким образом нам представляется возможным объяснить причину не возврата данных слов к синонимам предыдущих уровней.

И если мы будем продолжать ряд, то синонимия пойдет в соответствии со стилистическими особенностями, что, в нашем случае, не является областью нашего исследования, поскольку нас интересует не стилистика, а семантика. Данные слова отражают либо физическое состояние, либо чувства, но не обозначают эмоции. Слова, которые не возвращаются на предыдущие уровни, не имеют в своем значении семы эмоции.

В ходе нашего исследования мы пришли к следующим выводам: Интересен также тот факт, что совпадают и наборы синонимов данных слов. Словарь синонимов русского языка: , , . , 11 .

Сравнительная характеристика лексико-семантических полей гнева, страха и горя в селькупском языке

И хотя вот уже четверть века его романы служат прекрасным тренажером для развития критической язвительности, самый богатый писатель планеты даже не пытается сбежать от своего назойливого имиджа, который на самом деле давно устарел. В этом смысле Кинг напоминает знаменитого доктора Джекила, который время от времени становится мистером Хайдом. Брыных, Что заставляет человека платить деньги, чтобы испытать чувство названное М. Брыных, Большинство из нас довольствуется биологической концепцией: Кинг предлагает нам более незавидную роль:

Большой Каталог Рефератов - Семантическое поле страха на основе произведения Стивена Кинга Цикл оборотня МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И.

Исследование проводится в русле семасиологического подхода с использованием методов поля, компонентного и контекстного анализа. Элементы эмотивной лексики классифицируются в лексико-семантические поля на основе общности семантического признака и корневых морфем. Выделенные языковые объединения выражают как универсальные, так и свойственные лишь данному этносу признаки негативных эмоций. Исследование лексического пласта селькупского языка, выражающего различные проявления ментальной деятельности и психической активности человека, позволили классифицировать рассматриваемую лексику в лексико-семантические поля с определенными семантическими инвариантами.

За основу взята теория поля, разработанная в лингвистике такими учеными, как Г. В нашем понимании лексико-семантическим полем ЛСП является множество разнородных лексических взаимодействующих элементов, обладающих общим семантическим признаком, выражающим определенное понятие. Каждое из указанных полей выражает родовую сему семантический инвариант. Лексику, выражающую эмоции, называют эмотивной. Г Бабенко автор вводит в нее лексику эмоций и эмоциональную лексику.

Лексику эмоций формируют номинативные значения лексем.

Семантическое поле страха на основе произведения Стивена Кинга"Цикл оборотня"

Научные исследования последних десятилетий посвящены реконструкции картины мира посредством анализа лексического строя языка [Ким Быконя , 20 Казакевич Жарикова ]. Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач: Быконя , материалы селькупско-русского словаря тазовский диалект под редакцией профессора А. Кузнецовой , южноселькупского словаря Н.

Для определения состава лексико-семантического поля (ЛСП) этих концепто Вербализация концепта «страх» в англоязычной литературе.

Абукаева старший научный сотрудник Л. Валитов Реферируемая работа посвящена исследованию лексических средств выражения параметров человеческой психики ментальной и эмоциональной деятельности в селькупском языке. По данным психологических исследований, из десяти базовых эмоций семь относят к негативным страх, гнев, горе, отвращение, презрение, стыд, вина , радость — к позитивным, а интерес и удивление - к отдельной группе.

Такое соотношение негативных и позитивных базовых эмоций вызвало интерес к исследованию лексико-семантических полей ментальности и именно негативных эмоций. Изучение лексико-семантических полей ментальности и негативных эмоций гнева, страха и горя обусловлено наличием в смысловой структуре элементов полей семантических признаков и ментальности, и указанных негативных эмоций. В свою очередь, исследование лексики ментальности и позитивных эмоций может послужить достаточным основанием для последующих лингвистических изысканий.

Актуальность настоящей работы обусловлена необходимостью исследования лексических средств селькупского языка, репрезентирующих ментальную и эмоциональную деятельность человека. Предмет исследования — лексические средства выражения параметров человеческой психики: Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач: Материалом для исследования послужили полевые материалы по диалектам южного ареала и енисейским говорам тазовского диалекта, хранящиеся в рукописном фонде Лаборатории языков народов Сибири Томского государственного педагогического университета, данные селькупско-русского словаря, составленного под руководством профессора В.

Быконя , материалы селькупско-русского словаря тазовский диалект под редакцией профессора А.

Реферат на тему: Семантическое поле страха на основе произведения Стивена Кинга"Цикл оборотня"

для -адреса За дополнительной информацией обращайтесь по адресу .

Семантическое поле страха. (на материале произведения С. Кинга"Цикл оборотня"). Выпускная квалификационная работа. Научный руководитель.

Данное состояние может оказывать как отрицательное, так и положительное влияние на поведение человека. Авторы данного жанра создают условия для переживания и сопереживания с помощью формирования семантического поля страха через лексические и литературные средства. Использование эмоционально окрашенных лексических единиц и различных литературных средств выразительности позволяют автору создать определенный психологический фон и атмосферу страха.

Кроме того, Стивеном Кингом использованы литературные средства апозиопезис, повторение, персонификация и т д , которые позволяют показать эмоциональное состояние, выразить недосказанность, которая предоставляет читателю возможность додумывать, предсказывать появление опасности или ее степень, выстраивать ассоциации о возможном развитии событий и собственной реакции, показывать появление неожиданного и непредсказуемого и т.

Таким образом, комплексное использование лексических и литературных средств позволило С. Кингу создать психологический фон и атмосферу страха и тревожного ожидания опасности, используя такие понятия как одиночество, предательство, смерть, неизвестность, мистика. помощью литературных средств психологического и философского подтекста автор формирует семантическое поле страха и воздействует на читателя, заставляя его почувствовать свои страхи и задуматься над происходящим, над вопросами существования Добра и Зла.

Заключение

Стимулы, производные от природных: Культурные стимулы, которые при ближайшем рассмотрении оказываются связанными и с природными детерминантами, замаскированными различными формами неправильного истолкования, рационализацией, проекцией, например: Второй класс детерминант страха у Изарда — это влечения и потребности. Их роль состоит в сохранении гомеостаза.

При проявлении боли страх может либо усиливать ее, либо побуждать субъекта к действиям, связанным с избавлением от нее. Третий класс детерминант страха у Изарда — эмоции.

Семантическое поле страха в сборнике «Рассказы» Георги Райчева // Роль славянской молодежи в процессе устойчивого цивилизационного развития.

Таким образом, очевидно, что синонимы в разных словарях различны, а также их количество колеблется. Нами же, для первого уровня синонимии, были выделены основные синонимы, присутствующие во всех словарях. Как видно на рисунке 2 ключевыми синонимами оказались: Синонимы второго уровня представлены на рисунке 2 словами выделенными прямоугольными рамками. Причем, стоит обратить внимание, что уже от первого до второго уровня синонимичности мы имеем возврат. Например, как это видно на рисунке 2: Посредством набора словарей, представленных ранее, нами был также определен третий уровень, в очередной раз отображающий возврат синонимов.

Примером возврата синонимов третьего уровня могут служить следующие цепочки синонимичных лексем: Во-первых, при реконструкции семантического поля в русском языке такого синонима не обнаружено.

Лексико-семантические поля. Корреляции в семантическом поле

Шариковая ручка в виде тюбика помады. Оригинальные ручки Кемпински разделяет его на четыре группы: Сам автор считает, что эта классификация не может быть проведена на основании анализа непосредственного явления переживания страха. При этом необходимо знать его генез. При угрозе извне для первого случая типичной реакцией является желание бегства или борьбы, для второго случая характерно альтруистическое или сексуальное поведение даже если оно кажется неуместным в данной травмирующей ситуации.

Угроза изнутри организма вызывает состояние страха без осознания сущности опасности.

Семантическое поле покоя в китайском языке | выражение эмоций в китайском цзюй «страх» (также цзин «осторожность» и кун « боязнь»).

Поиск Лекций Лексико-семантические поля. Корреляции в семантическом поле Предыдущая 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 Следующая Подход к словарному составу языка как системному явлению является традиционным. В лексике в качестве системообразующих выступают все основные типы отношений единиц языка: Слова объединяются в лексические парадигмы, лексические микросистемы, лексико-семантические поля, лексико-семантические группы и т.

Лексико-семантическая парадигматика — рассмотрение того, как соотносятся между собой значения слов в системе, в какие парадигматические отношения вступают отдельные концептемы. Лексико-семантическая парадигма — замкнутая группа слов, значения которых связаны между собой по определенному числу однозначных противопоставлений. Максимальными формами проявления лексической парадигматики являются лексико-грамматические классы слов — части речи и семантические разряды слов в пределах частей речи нарицательные имена, одушевленные и др.

Вы точно человек?

За последние несколько лет в мире произошло много изменений, и одно из главных событий - это изменение политической обстановки в Восточной Европе. Эти политические изменения вызвали изменение отношений между Россией и Кореей. Отношения между двумя странами совсем недавно начали бурно развиваться во многих областях:

Введение 2 Глава 1. Теоретические аспекты концептуального семантического поля страха через пословичный концепт 4 Лингвокультурологические.

Теоретические аспекты концептуального семантического поля страха через пословичный концепт 4 1. Лингвокультурологические актуализации концепта 4 1. Пословичный концепт русского и английского языков 7 Глава 2. Концептуальное семантическое поле страха через пословичный концепт русского и английского языков 14 2. Люди всегда стремились передать свой многовековой опыт последующим поколениям. Когда не было письменности, люди делали это с помощью песен, сказок, преданий. Но особая мудрость, наблюдательность, внимательность к различным человеческим качествам отразились в пословицах и поговорках.

Определяя место страха в системе человеческих эмоций, придерживаемся понимания эмоции как психического процесса, отражающего отношение человека к самому себе и окружающему миру, характеризующегося мимическими, психосоматическими, поведенческими изменениями и находящего отражение в языке. Эмоция страха не всегда играет отрицательную роль в жизни человека. Среди функций, выполняемых страхом, в первую очередь, выделяют адаптивную или социальную.

Суть данной функции заключается в том, что страх мобилизует силы человека для активной деятельности, помогает предупреждать возможные ошибки и уменьшает риск стать жертвой обстоятельств, защищает, поскольку является очень сильной мотивацией для поиска безопасной среды обитания, позволяет человеку моделировать свое будущее поведение. В зависимости от каузатора возникновения страха различают внешний и внутренний страхи, по соответствию норме — нормальные и патологические. При классификации страха по критерию продолжительности различают страх как кратковременное состояние, именуемое испугом, и как устойчивую черту характера, которая известна как боязнь или трусость.

По критерию интенсивности человеческий страх может варьироваться от испуга самая слабая степень страха до паники и ужаса сильнейшая степень эмоции, сопровождающаяся отвращением.

Семантическое поле богатых и бедных.часть2